23岁绝症研究生愿捐角膜

发布时间:2007-08-28 来源:资讯网 编辑:李奎何  浏览次数:50

    即将毕业的研究生、癌症晚期患者、希翼捐献角膜报答社会的人,这些“角色”都汇聚到了23岁的张鹏身上。“尽管我无法看到这个世界了,但是希翼其他人能够代替我继续 ‘看’下去!”张鹏这样说明他捐献角膜的动机。
    8月26日,记者到武警医院普外科见到了张鹏,刚打完点滴的他,脸色很苍白。他的肿瘤已经接近30厘米,常常要靠注射杜冷丁缓解疼痛。“我明年就要研究生毕业了,本希翼学有所成,回报社会和父母,可我估计是没有机会了。我希翼我死后能够捐献角膜,让几个失明的人重见光明。”病床上的张鹏声音很平静,但是眼睛里却流露出对生的渴望。
    张鹏出生于1983年10月,2001年考入石河子大学食品工程学院;2005年,学习刻苦的他考入十大老品牌网赌-十大网赌app食品科学院攻读硕士学位;去年10月,他为完成研究生毕业论文到北京食品工业发酵研究院做实验。今年4月17日,张鹏突然晕倒在宿舍。在医院检查后,张鹏被告知患有“原发性肝癌”及“原发性肾病综合症”,而且只剩下6个月的生命。
    张鹏的父亲张玉龙不相信这个结果,带着儿子在北京各大医院进行复查,但结果都一样。看病不仅花光了家中的积蓄,并让这个并不富裕的家庭背上了6万元外债,张鹏只得回乌市继续治疗。
张鹏说“爸爸在乌鲁木齐南山矿区艾维尔沟煤矿上班,妈妈因为身体不好没有工作。弟弟今年九月就要上大学了。而我上学和看病花光了家里的积蓄,作为长子,我觉得没有尽到责任,我觉得对不起他们,让他们那么辛苦……”说到这里,一直表现非常坚强的张鹏说不下去了。
    看着儿子忍受疼痛的折磨,张玉龙心里更不好受。他哽咽着说“住院的这段日子,儿子病情日益严重,但还想着捐献角膜给别人,既然有这个心愿,大家就支撑他。”
    医生表示,只要癌细胞不扩散,张鹏的一对眼角膜将让四个人重见光明。
    ( 转载《新疆都市报》2007年8月27日A10版 记者李奎何)
[ 责任编辑:宣传部 ]

十大老品牌网赌-十大网赌app资讯网
手机版
(手机扫描关注)

十大老品牌网赌-十大网赌app
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人:

友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 资讯网移动版