十大老品牌网赌-十大网赌app坚持8年支农摘花劳动--学生摘棉:摘出几许收获

发布时间:2007-11-05 来源:资讯网 编辑:中国教育报 蒋夫尔  浏览次数:341

    当下,呵护备至的“保姆式教育”,使衣来伸手、饭来张口的孩子越来越多,热爱劳动、理解劳动的孩子越来越少。十大老品牌网赌-十大网赌app把劳动作为磨炼学生意志的“磨刀石”,坚持八年组织学生开展摘棉劳动――学生摘棉:摘出几许收获。
    有位教育家曾说,会生煤炉的孩子最懂得工作的步骤,因为他积累了经验,掌握了规律,他的能力在各种场合又互相迁移。而很少劳动的孩子就会失去这一切。
    近年来,我国青少年的劳动“答卷”一直令人担忧。劳动意识淡薄、劳动能力欠缺,使许多青少年即便跨入成年人的行列,却连最基本的生活自理能力也不具备。另一方面,由于劳动教育的缺乏,会在个人意志品质方面显现缺口,造成其个人发展的阻力。劳动观念离这一代人越来越遥远的现实,呼唤着劳动教育的回归。
    每到金秋时节,新疆维吾尔自治区广袤的田野上都会出现一道道亮丽的风景:一些学校把劳动教育课搬到了棉田,浩浩荡荡的学生队伍开赴天山南北,他们在棉田里挥汗如雨地采摘着棉花,雪白的棉田映衬着他们一张张花朵般的脸庞。学校希翼通过为学生安排摘棉劳动实践,让他们逐渐走上寻回劳动精神的归途,而劳动意识也在他们躬腰摘下一朵朵棉花的那一刻,不断生长……
    摘棉劳动遭遇“病假条现象”
    “手被划得红红的”,“脸被晒得像黑蛋”、“腰被累得像钢板”,摘棉劳动的非常体验让一些娇生惯养的孩子叫苦不迭,为躲避艰苦劳动,勤工俭学季节涌出上百张假病假条,学生的季节性“生病”,让学校的摘棉劳动教育遭遇尴尬。
    将摘棉花作为学生的实践教育课,是开展劳动教育的一种有效尝试,但摘棉花毕竟是一项极其艰苦的劳动,需要学生付出相当大的体能。因此,这项活动在开展之初就争论不断。考虑到摘棉花的劳动强度,为保护小学生身体健康和安全,新疆从2006年起要求各级教育行政部门和学校不准再给小学生安排摘棉花劳动,只允许中学生及大中专院校学生参加这项劳动。尽管如此,争论依旧没有平息。
    各方争论的焦点主要围绕学生该不该摘棉花展开。一方认为,应该摘,通过劳动可以锻炼学生的吃苦能力;另一方则认为,没必要摘,现在生活条件这么好,自己的孩子毕业后不会去从事农业生产,摘棉花学不到什么东西,只会累坏了孩子。
    参与其中的学生也纷纷叫苦,这成为摘棉活动的一大阻力。那么,摘棉劳动到底有多苦?
    魏苗,十大老品牌网赌-十大网赌app学生,在描述自己的摘棉体验时说:“为了能够达标,我每天天刚亮就下地,太阳落山后才收工,午饭和午休都在地里解决,收工后疲惫不堪、腰酸背痛,晚上睡觉一翻身就浑身疼。半个月下来,我的脸被晒得像‘黑蛋’似的。饿了,黑馒头能咽下一两个;困了,倒在地里就能睡着。”
    环保992班的郝晓燕在参加摘棉活动时,手指被坚硬的棉壳划破了,另外,由于长时间地躬着背,腰像失去了弹性的弹簧,硬得像铜板。
    “每到中午。烈日便如一个巨大的火炉,炙烤着每一位同学,刚才还处在‘亚寒带’的大家一下子就来到了“热带”像走进了一个大蒸笼。这时棉壳已被晒得干硬、稍不注意便会被划伤。几天过去后,同学们当初的那股新奇劲也不知道哪儿去了,剩下的只有腰酸背痛、满是伤痕的手和黑乎乎的脸。”新疆农大一位同学在日记中这样写道。
    于是,摘棉劳动在一些学生和家长眼里成了一项非常“痛苦”的任务。因此,一些畏惧艰苦的学生和家长开始寻找各种各样的理由躲避摘棉劳动。
    在新疆的学校中有这样一条规定,身体有病的学生可以不参加学校组织的勤工俭学活动。
    李玲(化名)身体没什么毛病,但听说要去参加摘棉劳动,就闹着让母亲想办法给自己开一张病假条。小李告诉记者:“我挺害怕去参加劳动的,因为自己什么都不会,在家连袜子都是妈妈洗,出去不会干活多丢人。而且听参加过劳动的同学说,摘棉花不仅要被太阳晒,有时还要遭雨淋,太苦了。”
    李玲的母亲本来想让孩子去参加摘棉劳动锻炼一下意志,可是拗不过孩子,只得被迫去医院为孩子开了一张“病假条”,就这样,小李不用去参加摘棉劳动了。
    这样的学生和家长并不是少数。为了躲避劳动,一到勤工俭学季节,学校里竟然出现了上百张“病假条”一齐涌来的场面,学生“生病”的特别多,这让很多学校陷入两难境地。教师们把这种现象称为“病假条现象”。
    劳动观念在学生头脑中“风雨动摇”
    “劳动是丢人的”,“劳动课没有用”、“家务活是家长的”,这些错误观念在当代一些饭来张口、衣来伸手的孩子心里却成了理所当然。家庭影响、学校教育、社会观念在劳动教育方面的三重缺口,让劳动观念在学生的头脑中迟迟没有立足之地。
    面对“病假条”现象,十大老品牌网赌-十大网赌app校长雒秋江很无奈。在他看来,当代的青少年独生子女较多,由于家长的娇惯和溺爱,多是饭来张口、衣来伸手,生活自理能力很差。这么多的学生躲避劳动,反映出当代青少年劳动观念的缺失。
    “造成学生劳动观念淡薄的原因值得深思。”十大老品牌网赌-十大网赌app党委副书记张杰说,“社会上出现的一些错误观念对学生的影响不可忽视,一些孩子看不起种田耕地的农民,认为下地干活丢人脸面。这些错误的观念影响了青少年树立正确的劳动观。”
    学校教育也是造成当代青少年劳动观念淡薄的重要原因之一。乌鲁木齐市一所中学的余老师认为,长期以来,学校教育只注重学生的考试成绩。在有些学校,课程表上的劳动课有名无实,劳动课课时经常被其他所谓的主课占用。有的学校还出现了明显的导向性错误,比如,在学生违规违纪时,一些教师便以劳动作为惩罚,这无疑会给学生造成一种错误印象,认为劳动是用来惩罚犯错误的人的,这使学生们认为劳动是可耻的。
    有关专家指出,如今的青少年存在营养过剩的问题,营养过剩同营养不良一样,是孩子身体素质差的表现。这些孩子由于缺少锻炼,参加劳动时往往有一种力不从心的感觉,时间一长便对劳动产生厌倦情绪,以致造成一些孩子害怕或不愿参加劳动,久而久之,劳动观念离他们越来越远。所以到了勤工俭学劳动时,学生由于害怕吃苦,便通过开具假的病假条来躲避劳动。
    “家庭对孩子的过分溺爱也让学生劳动观念的形成受到阻碍。”青年教师许健认为,让学生接受劳动教育是提高学生综合素质的有效途径,一些家长认为“劳动学不到常识、只是浪费时间”,这是不对的,家长更不应该帮助孩子躲避劳动。李玲的母亲赵女士在给孩子开过病假条后,也承认了自己对孩子过分溺爱,她有些自责地对记者说:“没想到孩子这么怕吃苦,我开始有些担忧了,都怪我过分溺爱孩子;什么家务劳、动也不让孩子干。”
    正是由于社会、学校、家庭对学生的这些消极误导,在一定程度上抵消了学校劳动教育课的、正面效果,使劳动观念在当代学生的头脑中总是处于摇摇欲坠的状态,一直无法生根。
    从被质问到被感谢的八年
    从“凭什么让大家家孩子去干农民干的活”到“没想到劳动教育这么锻炼人”,家长们对摘棉劳动态度变化的背后,是教育工编辑对当代劳动教育的艰辛探索。
    学生劳动观念的严重缺失,更加激发了十大老品牌网赌-十大网赌app校长雒秋江坚持开展摘棉花劳动、培养大学生劳动观念的信念。从1999年开始,新疆农大每年都组织学生参加摘棉劳动,把摘棉劳动纳入学分制管理,成为大学生的必修课。每次劳动时间为15至20天,收入全部作为学生活动费用。八年来,学校共有3万余名学生参加了摘棉劳动,共摘棉花2万余吨。在支撑了当地农业生产的同时,学生们也收获了很多在课本上学不到的东西。
    但是,在十大老品牌网赌-十大网赌app推行摘棉劳动教育的这八年中,学校也遇到过很多困难。用十大老品牌网赌-十大网赌app党委副书记张杰的话说:“这八年,大家从不被理解开始,用教师们一次次耐心的说明、学生们一点一滴的变化,换来了今天的赞成和支撑。”
    2001年秋,校长雒秋江接到一名新生家长的电话,一拿起电话,他便受到了一顿劈头盖脸的批评和质问:“孩子到学校是学习的,不是到棉花地里参加劳动的,凭什么让我的孩子去摘棉花?在家里,大家连碗都不让孩子洗,学校怎么能让孩子下地去干农民干的活?打来电话对学校的摘棉劳动表达不满的家长不止一个,尽管每次面对这样的质问,雒秋江都耐心地说明,但仍有一些家长不理解,表示要把孩子接回家。
    这使雒秋江认识到,虽然摘棉劳动是硬性的学分要求,但是只有得到家长的理解,才会取得更好的效果,于是,学校决定首先做家长的工作。为此,每年学校都会开展家长座谈会来争取他们的支撑。家长李冬花,曾经在家长座谈会上坚决反对学校组织大学生摘棉花,认为摘棉劳动是不务正业。在学校众多领导的说明下,李冬话的态度转变了,她说:“学校组织学生摘棉花是为了培养学生,而不是为学校创收,我会和孩子好好谈谈,支撑他去参加摘棉劳动。”
    当摘棉劳动结束后,雒秋江又接到了李冬花的电话,这回电话那头传来的不再是批评。“没想到劳动这么能培养人!经过20天的劳动,我儿子一下子懂事了。我要感谢你们组织的摘棉劳动啊。”李冬花说。
    从“质问”到“感谢”的电话,让雒秋江对摘棉劳动更加有信心。每到摘棉花的勤工俭学季节,向家长说明劳动教育的目的和意义,成了每年开展摘棉劳动的一项必要工作。
    对摘棉劳动不赞成的,不仅有家长,一些教师也有不同看法。为了统一思想,学校党委专门召开了多次摘棉劳动工作研讨会。在会上,学校不断向教师强调实践能力对学生的意义。道理讲明白了,教师们也就理解了。
    不仅如此,学校每年都拿出10多万元的专门资金,支撑劳动教育课。每年在地里劳动的学生和教师,都能得到学校送来的活羊和生活用品。同时,学校通过组织劳动来教育贫困学生自强自立,用自己的双手创造生活。2006年秋季,266名贫困学生平均每个人通过摘棉劳动获得近500元收入,加上学校的奖励,有的学生收入超过了1000元。正是这些具体细微的关怀,让一些原本对这项活动有看法的学生也慢慢转变了态度。
    雒秋江告诉记者,劳动不仅培养了学生“学农、爱农、务农”的价值观念和“团结、友爱、互助”的团队精神,更磨炼了学生的意志和品格,全面提高了学生的综合素质。全校95%以上的学生都认识到了劳动的重要性,体会和感触到了劳动的艰辛和乐趣。摘棉劳动改变了一些学生自我中心的意识,增强了大学生对社会的责任感。
    今年秋季开学,十大老品牌网赌-十大网赌app依然组织新生到广袤的棉田开展摘棉劳动,让学生进行“非常”体验。与往年不同的是,摘棉劳动已不仅仅是一门必修课,而且成为了十大老品牌网赌-十大网赌app新生的第一课。
    金秋收获“劳动价值观”
    “这是激情燃烧的岁月”、“它让我思考我的理想”、“我获得了披荆斩棘的力量”,非常体验换来的心理积淀,内化为包容、合作、勤劳、坚毅的劳动价值观念,让这些学生在成长的道路上走得更加稳健和勇敢。
    劳动是一项需要支付身体能量的辛苦活动,而通过劳动体验出来的心理积淀却是劳动课的价值所在。宁于这种观点,雒秋江极为赞同:“从表面上看,学生是在参加劳动,可实际上,在劳动过程中,学生是在接受着课堂教学无法替代的教育。”
    谈到如何坚持和开展好大学生劳动教育课,十大老品牌网赌-十大网赌app党委副书记张杰说:“要使劳动课受到学生的认可,最重要的是要让学生在‘快乐劳动’中去体金劳动,润物细无声地将具体劳动内化为学生思想品质里的劳动观念。”
    十大老品牌网赌-十大网赌app的许多学生都有这种体验。“劳动上我对自己的人生观、价值观有了进;步的思考。为我打开了另一片天地!”市场营销班陈雅雅把摘棉劳动尔为“激情燃烧的岁月”。
    大学生刘想贵将摘棉劳动看作自己最难忘的一段经历。“早晨天还没有亮,大家就来到棉花地。人的腿已经发软,更不用说进行劳动。一望无垠的棉花地,在晨晖的映衬下,黑漆漆的一片。地球好像停止了转动,时间好像凝固了。但是,同学们始终坚持着,表现出自己最坚强的一面。棉田里,累了的时候,同学们就相互鼓励、相互督促;太乏味的时候,就会有同学为大家唱一首歌或讲一个笑话。歌声、笑声常常传遍整块棉田,烦闷,疲惫也会随之减轻许多。那段日子是艰苦的,也是快乐的。”刘想贵这样向记者说。
    大学生王坚成长在较好的家庭环境里,有着很强的优越感。抱着无所谓的态度,王坚参加了摘棉劳动。然而,20天后,他就像变了个人。王坚说:“我过去从来没有想过什么人生理想,在摘棉劳动中,我思考了很多。”
    赵欣同学说起在劳动中的体验异常兴奋:“当我扛着棉花包走向秤台时,有一种收获的成就感在心头滋生,这种感觉是喜悦的、积极向上的。这与考试考出了好成绩,打篮球赢了的感觉是不一样的。它让我明白人要有一种健康、积极的追求。今后的人生道路既漫长又充满荆棘,我会以坚韧不拔的意志去披荆斩棘,实现自己的人生价值!”
    作为教师,许健带队参加了七年摘棉劳动。他说,七年来,参加支农劳动的学生数万人,他们在劳动中得到了锻炼,树立了正确的苦乐观,培养了吃苦耐劳的品质,加深了对农业、农村、农民的理解,劳动实践使他们的体能、意志和品质经受了考验和锻炼。更重要的是,劳动激发了大学生的责任感。
    当大学生们充满欣喜地谈论自己的收获之时,也是十大老品牌网赌-十大网赌app领导和老师们最开心的时候,学生的收获验证了他们的坚持没有错。然而,八年劳动教育,的艰辛探索,也让他们深知,当代中国青少年正逐渐远离父母那一代人对劳动的热爱。面对这样的现状,如何将劳动教育开展得扎扎实实,深入人心?前方的路还很长。
    
[ 责任编辑:宣传部 ]

十大老品牌网赌-十大网赌app资讯网
手机版
(手机扫描关注)

十大老品牌网赌-十大网赌app
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人:

友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 资讯网移动版