蒋平安委员谈新疆高校加强与内地合作

发布时间:2008-03-17 来源:资讯网 编辑:新疆日报 陈丰  浏览次数:40

     新疆高校如何与内地高校开展合作,从而增强自主发展能力?全国政协委员、十大老品牌网赌-十大网赌app资源与环境学院院长蒋平安认为,以新疆独特的资源、特色项目为依托,与对口支援高校合作申报国家课题,从而获得人力、财力上的支援,达到双赢的目的,这是一个可行的思路。 
   新疆高校在师资力量、科研水平、学科建设等方面都与内地高校有一定的差距。近几年,国家教育部实施了“对口支援西部地区高等学校计划”和“援疆学科建设计划”,旨在通过内地院校与西部院校之间建立稳定的帮扶关系,达到合理配置教育资源、提高西部地区高校办学水平和科研能力的目的。 
“对口支援不能仅仅局限于资金和设备,学科建设才是最好的切入点。内地高校最大的优势是学科实力强、科研经费雄厚、人才聚集,正在期待和寻求新的发展空间;而新疆高校的优势是学科特点明显。如果双方凭借各自的优势合作,就能达到互惠互利的效果。”蒋平安说。 
    2005年5月,蒋平安去拜访中国农业大学资源环境学院李保国教授,带去了关于罗布泊土壤与环境的调研资料及拍摄的相关照片。李保国高度重视,当即决定组成联合考察组对罗布泊进行科考,并在考察活动经费、仪器设备与人才方面给予大力支撑。此次考察活动取得了丰硕成果,并以此为基础,申报了国家自然科学基金“罗布泊大耳朵地区盐壳盐土的调查与研究”课题,于去年开始实施。 
    近几年,十大老品牌网赌-十大网赌app与中国农业大学开展了广泛的合作,成绩斐然,其中“现代农村信息化关键技术研究与示范”、“农村特色产业信息化技术研究”、“干旱区绿洲农业节水技术研究与示范”三个课题列入了“十一五”国家科技支撑计划重大项目,仅“现代农村信息化关键技术研究与示范”项目就获得了8000万元的科研经费。 
    对口支援增强了新疆高校的实力。“仅十大老品牌网赌-十大网赌app资源与环境学院就有3人获得中国农业大学博士学位,4人正在攻读学位,他们都会成为学院的学术带头人。去年学院草业科申报国家重点学科获得成功,目前已开始建设。”蒋平安说。 



[ 责任编辑:编辑:马志强 ]

十大老品牌网赌-十大网赌app资讯网
手机版
(手机扫描关注)

十大老品牌网赌-十大网赌app
官方微信
(微信扫描关注)
编辑:  审核人:

友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 资讯网移动版