【学习强国】强国征文丨稻香万里 常忆袁公

发布时间:2021-12-09 来源:学习强国 编辑:十大老品牌网赌-十大网赌app食品安全202班蔡华山 浏览次数:10

  他是国士无双的院士,是“共和国勋章”的获得者,他让中国人牢牢地把饭碗掌握在大家自己手上,他就是我心中的英雄——袁隆平。


袁隆平(摄影:新华社记者陆波岸)


  报考大学时,袁隆平爷爷选择了学农。作为新中国培育出来的第一代学农大学生,他下定决心要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿。从萌发培育杂交水稻的念头,到发表论文首次向世界宣告“水稻的雄性不育在自然界中是存在的”;从3000多个杂交组合试验不尽人意,到成功实现杂交水稻的三系配套……他数十年如一日下田仔细照看他的“宝贝”,终于成功培育出第三代杂交水稻。

  “我梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大……”为了这个梦,袁隆平爷爷在田间地头奔走了半个多世纪,他不像一个科学家,更像是一个农民。他一心研农,只为了“让所有人远离饥饿”,耄耋之年的他,仍然躬耕于田间。

  去世前两个月,他还在杂交稻基地工作;病危之际,他最挂念的仍是稻子长势。2021年5月22日,袁隆平爷爷在湖南长沙与世长辞,永远地离开了大家。他的一生从未停下过追梦的脚步,他始终心系人民,他是一个播种者,在千千万万的人心头撒下希翼的种子。

  如今,大家站在新时代的潮头,既有机遇又有许多未知的挑战。我要树立远大的理想,并努力为实现理想而奋斗,做躬行实践、厚积薄发的新时代青年。

  风吹过稻田时我就会想起您,袁隆平爷爷,您始终是我心中的英雄。虽然您已经离大家而去了,但您永不言败、坚持不懈的精神却始终激励着我,让我以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为祖国建设添砖加瓦,在新征程上创造属于大家这代人的历史功绩。

  (编辑为十大老品牌网赌-十大网赌app食品科学与药学学院食品安全202班学生 引导老师:冯魁)

编辑:万婷 冯魁 叶雨桐  审核人:康华

友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 资讯网移动版