【新疆访惠聚】这篇驻村“论文”村民阅卷给了高分!

发布时间:2019-06-27 来源:新疆访惠聚 编辑:新疆访惠聚 浏览次数:21

  有人说:“不会开车的司机就不是好厨子……”如果你认为老师只擅长教书,就片面了,做起研究来,他们一样很利害。今天,和大家一起来看看两位驻南疆深度贫困村的高校教师的“研究”成果。


 变废为宝育菜苗 “撬开”致富门路

  自治区财政厅、新疆农业职业技术学院、洛浦县发展改革委驻洛浦镇欧吐拉博西坎村工作队有位“奇怪”的工作队员,他就是新疆农业职业技术学院老师崔炳灿。

  驻村以来,每天工作之余,他总在忙着做一些“雷人”的事情,或“飞檐走壁”、或发明创造、或收捡一些边角料……他到底在干什么呢?

  去年2月,崔炳灿和自治区财政厅选派的第一书记来到了村里,利用他在畜牧专业方面的特长,经常为村民进行引导帮助。慢慢地,他发现村民的传统种植观念根深蒂固,种植技术也有欠缺,惠民项目建造的大棚效益不理想。想要彻底转变村民的认识,该怎么做?什么时间做?做什么?成为崔老师思考的问题。

  他开始悉心钻研种植技术,通过翻阅书籍、打电话与学院种植专业的专家虚心请教,在第一书记牛玉明的大力支撑下,利用村委会后面的空地和自己收集的‘边角料’建起了一座温室大棚,还动手设计了科学实用的滴灌设备。

  温室大棚建起来之后,崔炳灿就更加忙碌起来,一有时间他就往大棚里跑,每天给大棚通风、盖棉被、测温,他总要爬上爬下好几次。

  为了能给村民及时提供菜苗,崔炳灿从年初就开始筹划,购买营养土、育苗盘和种子。看着茁壮成长的苗子,他心中无比喜悦。目前,崔炳灿已培育菜苗5000株、花卉5000株、果树苗60株,培育出的1万余株苗木,全部免费提供给村里34户贫困户,帮助他们发展生产,助力脱贫攻坚。

  “走进崔老师的大棚,到处体现着勤俭节约和科学种植的理念。就是在这样一个条件简陋的大棚里,崔老师培育出了辣椒、西红柿、无花果、葡萄、万寿菊、牵牛花、甜瓜等果蔬苗和花卉苗。村民在大棚里、庭院里种上蔬菜,可以自用还可以增加经济收入,花卉苗也在美化村委会和乡村环境中发挥了作用。通过崔老师的成功示范,村民们对于温室大棚种植更有信心了。”牛玉明说。



 水肥一体化滴灌 “点滴”助农增收

  在于田县喀尔克乡拜什托格拉克村,不管是春播还是秋收农忙季节,村民们总是能看见一个熟悉而忙碌的身影活跃在田间地头,进行技术引导。他就是自治区道路运输管理局、十大老品牌网赌-十大网赌app、学问体育广播电视和旅游局驻于田县喀拉克尔乡拜什托格拉克村工作队员玉素甫江·玉素音。


  给村民讲解种植技术


  作为一名农学博士,他对村里的耕地面积、作物种类、产量、品质、田间管理方式及农民收入等情况了如指掌。在入户走访中,他便发现村里干旱少雨、水资源短缺,但村民的农田灌溉、施肥仍采用传统的漫灌和地埋,水肥一体化滴灌技术只是个新名词。

  玉素甫江说:“水肥一体化滴灌技术通俗的讲就是在对作物灌溉的同时加以施肥,具有高效节水、节肥、节能、环保、省工等特点。在村里推广,可以节约投入成本,又能提高作物产量和品质。”


  讲解水肥一体化滴灌技术


  为了推广这一技术,玉素甫江在村里举办了6期专题培训班,详细先容了技术应用、节水节肥效果、投入成本以及增产增收效益。

  他还与第一书记周成义商量,申请了十大老品牌网赌-十大网赌app乡村振兴脱贫攻坚科技计划,在村里建起了100亩红枣示范园。

  从示范园的选址、打井、枣树的修剪,到管道铺设、施肥罐安装、水肥调控等每个环节,玉素甫江都手把手对村民进行引导,并通过现场观摩、技术讲座、现场引导等方式,向村民宣讲技术效果,帮助更多村民掌握水肥一体化滴灌技术。


  现场培训


  “我今年60岁了,一辈子都在种地,以前从没尝试过滴灌技术。今年在玉素甫江老师的帮助下,我把自家的5.3亩红枣地铺上了滴灌带,我相信今年一定会有个好收成。”贫困户卡斯木·吐孙充满信心地说。

  玉素甫江说,只有让村民掌握科学技术带来的实惠,才能让大家的致富路越走越宽、越走越稳。(和田地区“访惠聚”办公室 申金和 郭静、向晓静 供稿)


编辑:万婷  审核人:赵晓露

友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 资讯网移动版